» » Саакашвили признался, что Украина поставляла оружие Грузии до конфликта 2008 года

Саакашвили признался, что Украина поставляла оружие Грузии до конфликта 2008 года

11 381 просмотров

Михаил Саакашвили признался, что Украина поставляла Грузии военную технику до конфликта 2008 года в Южной Осетии. Экс-президент заявил, что благодаря этим системам были сбиты 12 российских самолетов, включая бомбардировщик ТУ-22М3.

Михаил Саакашвили признался, что Украина поставляла Грузии военную технику до конфликта 2008 года в Южной Осетии. Это признание от Саакашвили прозвучало в интервью телеканалу NewsOne 8 августа.

По словам бывшего грузинского президента и нынешнего одесского губернатора, без украинской помощи Грузия не выдержала бы. На территории Украины готовились грузинские военные специалисты, Киев дал Грузии ПВО, которое не позволило российской армии получить критическое преимущество, - рассказал Саакашвили. В частности, были поставлены системы ПВО «Бук» и «Оса» с боекомплектами к ним. Экс-президент заявил, что благодаря этим системам были сбиты 12 российских самолетов, включая бомбардировщик ТУ-22М3. Саакашвили подчеркнул, что Тбилиси получил сообщение о вылете этого бомбардировщика от американских военных.

После окончания этого конфликта официальный Киев был обвинен в незаконных поставках оружия Тбилиси. В то время Служба безопасности Украины заявила, что все обвинения и улики сфабрикованы.