» » Кто на самом деле убил Котовского?

Кто на самом деле убил Котовского?

239 просмотров

Каждый из эпизодов темного прошлого героя Гражданской войны мог оказаться роковым.

Каждый из эпизодов темного прошлого героя Гражданской войны мог оказаться роковым. Шестого августа 1925 года, темной и душной одесской ночью, совхоз Чабанка переполошили револьверные выстрелы. Многочисленные гости дачи Григория Котовского кинулись на звук и увидели большое тело комкора лежащим на земле. Его убийца валялся в ногах у вдовы и повторял: "Я убил... спасите меня...". Спустя годы Ольга Котовская будет умолять котовцев, решивших казнить убийцу своего командира, пощадить его - ведь стрелявший, Мейер Зайдер, был единственным свидетелем смерти легендарного героя войны и способным ответить на вопросы "за что?" и "почему?". Ответы он унес в могилу.

Версия первая, амурная

Кто на самом деле убил Котовского? Кому была выгодна его смерть? Почему убийцей стал человек, не просто друживший с Котовским, но и во многом ему обязанный? Почему дело об убийстве было засекречено, а убийца через два года вышел на свободу? Почему Михаил Фрунзе не успел довести расследование до конца? Спустя 90 с лишним лет после той роковой ночи вопросов все еще больше, чем ответов. Расследование и судебный процесс по делу Котовского не стали достоянием общественности, документы остаются под грифом "секретно" и по сей день. По горячим следам власти сделали все для того, чтобы в общественном сознании утвердилась пикантная версия - мол, лихой вояка был знатным бабником и крутил амуры с женой своего соратника. А тот застукал парочку и схватился за револьвер. История занятная, однако критики не выдерживает. На даче Котовский был вместе с женой Ольгой и сыном. Они собирали вещи для поездки в Москву, которая могла в очередной раз круто изменить судьбу бессарабского авантюриста. По некоторым данным, нарком Фрунзе, покровительствующий народному любимцу, собирался назначить его своим заместителем.


На даче находилось около 20 человек - приближенные командира корпуса. Среди прочих застольных разговоров обсуждались успехи сахарного завода, который Котовский с революционным размахам "реквизировал" и поставил на службу своего подразделения. Начальником охраны завода он назначил Мейера Зайдера - бывшего владельца публичного дома. В столь пикантном месте на чердаке Котовский скрывался целый месяц, пока царская полиция разыскивала его за грабежи и разбои. Женой Зайдера была профессиональная проститутка. На суде она опровергла все слова своего мужа и настаивала на том, что у нее с покойным никаких связей не было.

Версия вторая, криминальная

В официальных биографиях советского периода комкор зачастую представлялся бесстрашным и благородным Робин Гудом, который грабил богатых и помогал бедным. Справедливости ради надо признать, что Котовский действительно был любителем широких жестов - вроде освобождения крестьян-арестантов, расшвыривания медяков и одарения рублями старух и вдов. Однако не меньше он любил с шиком выйти в свет и от души кутнуть. Средства на "погулять и покушать" он добывал грабежом, разбоем и рэкетом. Криминальная карьера этого человека-легенды началась с того момента, когда он был с треском лишен должности управляющего имением за копеечное воровство. В зените славы он на трех грузовиках вывез из одесского Госбанка все имевшиеся там деньги и драгоценности. Клад Котовского продолжают искать и ныне, но скептики полагают, что награбленное богатство было инвестировано в его блестящую военную карьеру у большевиков.


Котовский, который, к слову, до перехода к революционным идеям носил фамилию на душегубско-польский лад – Катовский (по-польски «кат» - палач, мучитель – прим. ред.), был неоднократно судим, приговаривался к каторге и смертной казни, неоднократно совершал побеги. В тюрьме близко сошелся с серийным убийцей Пашкой-Грузином, а затем и сам заявил о себе как об авторитете, выдавив глаза уважаемому уголовнику Ваньке-Козлятнику. В то же время в мутном сутенерском прошлом Мейера Зайдера был еще более мутный период, который до сих пор дает пищу сторонникам бандитской версии убийства Григория Котовского. Зайдер был адъютантом и приближенным легендарного Мишки-Япончика, знаменитого одесского налетчика. Могло ли криминальное прошлое "аукнуться" метившему в замнаркомы герою? Да. Мог ли инициировать убийство бывший шеф Зайдера Япончик? Нет, поскольку к тому времени был уже шесть лет как мертв.

Версия третья, политическая

"В 1936 году матери дали понять, что убийство Котовского было политическим. И сообщил ей об этом маршал Тухачевский", - рассказывал в интервью сын комкора, Григорий Григорьевич Котовский. По его словам, в 1940 году его мать пыталась добиться пересмотра дела об убийстве и рассекречивания материалов. Однако хлопоты вдовы остались бесплодными. Один из самых серьезных аргументов в пользу политической версии убийства - наказание, которое было назначено Зайдеру. После грандиозных похорон Котовского, которые по размаху не уступали похоронам Ленина, после того как его тело было бальзамировано и помещено в именной мавзолей, можно было ожидать, что Зайдера расстреляют. Однако он получил всего 10 лет лишения свободы. В тюрьме убийца человека-легенды тут же стал руководителем клуба и пользовался правом свободного выхода в город. А спустя два года и вовсе был освобожден за примерное поведение. В 1930 году Зайдера, работавшего сцепщиком на железной дороге, убили три ветерана-котовца. Чекисты знали о готовящейся расправе, однако вмешиваться не стали. Как не стали и наказывать исполнителей преступления.


Сторонники политической подоплеки убийства Григория Котовского нередко припоминают его сложные отношения с еще одним выходцем из Бессарабии, комдивом Ионой Якиром. Покровительство Якиру оказывал его родственник Лев Троцкий. В то же время за Котовским стоял Фрунзе. В 1924-1925 годах большевики, в первом приближении расправившиеся со своими врагами, принялись делить власть между собой. Борьба шла между группировками Сталина и Троцкого. Смерть Котовского и последовавшая пару месяцев спустя таинственная гибель Фрунзе заставила выдохнуть не одного политика. Сталин не доверял Фрунзе и хотел видеть на месте наркома по военным и морским делам не его, а Климента Ворошилова.


Еще один момент - грандиозные планы Котовского по захвату Бессарабии и аннексии у Румынии обширных территорий. Комкор, на счету которого было присоединение к Советскому Союзу Молдавии, детально проработал план переправы через Днестр и последующего захвата территорий. По плану, который Котовский обсуждал с Фрунзе, советская власть должна была объявить его вне закона, а он бы быстренько создал независимую республику и организовал движение за воссоединение с Россией. Вполне реалистичный план был зарублен на корню из-за опасения международных осложнений, а планы Котовского по преобразованию кавалерии в автобронетанковые войска легли под сукно из-за противодействия Ворошилова.Все говорит о том, что смерть неуправляемого и авторитетного военного была не случайной. Возможно, когда-нибудь историки докопаются до правды о первом заказном политическом убийстве в Советском Союзе.